植物全体食・ローヴィーガン

 

    

食が変わると
尿の質が変わり
腸内細菌が変わり
血液が変わり
思考が変わり
眞の運命が回り始める

意識は食を
食は意識を
変えられる
すべては繋がっている

このように
人は今、食べたものになっていく

     

   

人間について、最も驚くことは?
 
それは、人間自身。
お金を得るために健康を犠牲にし、
壊した健康を取り戻すために、
お金を犠牲にしていることです。
将来を心配しすぎて、今を楽しめないことです。
その結果、
現在にも未来にも生きられなくなってしまい、
死ぬことを否定しているかのように生き、
実際に生きていなかったかのように死ぬことです。

ダライラマ14世

 

細胞から生まれ変わる

 プラントベース・ホールフードとは「植物全体食」。生きたままの、栄養価の高い、未精製・未加工の植物性食品のことです。ローフードとは、これらプラントベース・ホールフードを用い、卵・乳製品などの動物性食品や小麦粉・砂糖は一切不使用、無添加で罪悪感のない非加熱料理。生の果物、野菜、海藻、ナッツや種子、スーパーフードなどがそれにあたり、それらは私たちの健康を最大限に引き出し、眠っている能力を呼び覚ましてくれます。厳密には、酵素を破壊しない 47~48 度以下で調理します。

 植物本来の酵素を生きた状態で摂取するため、アンチエイジング(抗酸化・抗老化)、体調改善・体質改善やダイエット、健康増進、生活習慣病の予防に効果的であるとともに、地球環境問題、温暖化、飢餓の問題などの軽減にもつながります。食を通して、タネ、飢餓、貧困、医療、家畜と地球温暖化、環境保護、生態系破壊など地球上で起こる様々の問題は、すべてつながっていることに気づきます。人も空気も光も水も土も火もすべて、同じ宇宙のしくみの中にあり、ローフード、ヴィーガンフードは、まさに地球のヒーリングフードです。

     

  

 ローフードの背景にはナチュラル・ハイジーン(自然健康法)の哲学があります。ナチュラル・ハイジーンは、紀元前の医学の父・ヒポクラテスや、サモスの賢人・ピタゴラスなどの考えを背景にした健康哲学です。ナチュラル・ハイジーンは一時の流行ではなく、古からの経験をもとに先人たちが導き出した人間がよりよく生きるための健康習慣であり、19世紀にアメリカの医師たちによって体系化されて今日に至り、莫大な量の科学的根拠が圧倒的なスピードで証明され続けています。

 ナチュラル・ハイジーン(自然健康法)の原則は、「健康のために必要な条件を体に与え、体を傷つけるようなものを体に与えないことによって、体の内外環境を清潔に保つ」ことであり、この必要な条件とは、以下、生き物にとって生きていくための基本的な要素のことです。

    

スーパーヘルス 7 大要素

  1. 新鮮な空気
  2. 純粋な水
  3. 体の生理機能構造上ふさわしい食事
  4. 十分な睡眠と休養
  5. 適度な運動
  6. 日光に当たること
  7. ストレスマネージメント

 + ウォーター・オンリー・ファスティング

     

 健康は一つの大きな車輪のようなものです。どれか一つが欠けていても、なめらかに回転せず、うまく機能していくことはできません。食事以外の要素も十分気をつけることが大切です。 人は、人間本来のサイクルとメカニズムを知り、古からある人間にとって本当に大切な自然の食材を正しく食することで、人間が本来持つ機能「自然治癒力」を最大限に発揮することができます。

 当方では、永遠の健康とスリムな体を約束する究極の健康哲学「ナチュラル・ハイジーン」の原理と、生活に取り入れるための智慧「プラントベース・ホールフード/Plant-Based Whole Food (PBWF)」ローヴィーガンの基礎から応用までをお伝えしています。

* 2020 年より、「ローフードマイスタープレミアム認定校」は「ローヴィーガン認定校」へ名称変更。世界のヴィーガン人口の圧倒的な増加により、ローヴィーガンフードへの注目が集まる中、海外においてローフードとは、生の魚など動物性食品も含まれるため、日本リビングビューティー協会(JLBA)はローフードをローヴィーガンに統一いたしました。※当ホームページ、その他のページに記す「ローフード」も「ローヴィーガンフード」のことです。

 

  

クリシュナムルティは菜食主義

 クリシュナムルティはできればオーガニックの野菜を使った菜食であり、脂肪、油、乳製品をできるだけ避け、精製小麦粉、砂糖、加工品も用いなかったし、唐辛子やしょうがのような香辛料も使わなかった(マイケル・クローネン『キッチン日記』(p.64))。また、飲酒、薬物、タバコの経験はなく、30年以上も紅茶やコーヒーも飲まなかった(『クリシュナムルティとは誰だったのか』(p.88))。

 まさしくナチュラル・ハイジーンに極めて近いプラントベース・ホールフード(未精製未加工の植物性食品)の食事です。動物を殺めることの惨さを訴える言葉も数多く、アヒムサ(非暴力)かつアニマルライツ(動物の権利)を重要視する倫理的菜食主義者とも言えるのではないでしょうか。この点において、「食と覚醒」を研究する者としては非常に興味深く、摂取するものと霊性との関係性において納得できます。

 プラトンは、「神は人間の体に栄養を補給するために、木と植物と種を創造した。肉食が始まったことによって戦争が起こった」と言及しました。クリシュナムルティはベジタリアンでしたが、他人にも強要する菜食主義者ではなかった。彼はその理由を問われ「(食べるために殺される動物達が)哀れだから」と答え、それ以上は何も語らなかったといいます。私はこの姿勢に非常に強い感銘をうけました。

 

食と病と死について

 2023年11月22日に恩師である松田麻美子先生が昇天されて以降、心にポカンと穴が空いた状態が続きました。麻美子先生は73歳になりたてで、しかも死の3日前には京都大学で大勢の前で熱烈なご講演をされとても元気でした。そして未だ死因を尋ねてこられる方が跡を絶たない…理屈抜きで人の生死について考えさせられます。

 意識や波動、エネルギー的な見地から「食と霊性」は密接に関係しているというのが持論ですが、病気と寿命は比例しないのではないかと思うのです。つまり、体にとって生物機能構造上ふさわしい食事をすることで病気を防げるかもしれませんが、突如として死に襲われることもある(自分が氣をつけていてもです)。おそらく多くの高齢者は長寿でも寝た切りになって介護を要する。一方、正しいライフスタイルを送ってきた人は高齢になっても寝た切りにはならない健康的な生活ができますが、原因不明の死を迎えることもある。これ以降は秘教的な魂レヴェルの話になってきますが…。

 

ノーメソッドへ

 2008年、屠殺前の牛に寄り添い……彼の目から流れあふれる涙を目の当たりにして以来……その瞬間から、わたくしは一切の動物を食べることができなくなりました。ほんとうに人が意識を変えるために必要な時間とは、わずか 5 秒のみであります。

 これまでは食の真実を伝えなければならない(何とかしなければならない)という想いでひたすら活動して参りましたが、いまはそれが完全に剥がれ落ちてしまいました。クリシュナムルティのプレゼンスを貫き、静謐に、水のように生きるのみです。

Most people don’t want to hear truth.
They just want constant reassurance that what they believe is true…

Just start NOTICING.
How every single moment is perfect.
Everything is perfect as it is.
Every moment is the same moment,
there is no moment, there is now, there is no time.
And as soon as you try to label it, the perfection is gone…

 瞑想です……すべてが。ノーメソッド(無方法)。ない、いえ、なくていい。おのおのが対面するその瞬間にしか、メソッドは存在しません。ゆえに方法論はない。ですから、ナチュラルハイジーンも本来なくてよいのでしょう。意識が変われば、自然になるようになります。ただ…地球を開放し、動物を自然に戻したい。

 

 

 

ナチュラルハイジーン・ヘルスケア栄養学
食べ方講座、セミナー

プライベートセッション、企業さま、自由な形で承ります
オンライン、リアル開催いずれもOK

 

ローフードのプロを目指す資格取得講座

・国際認定プロコース 和食ローフードシェフ
・国際認定プロコース リバーシングプランナー(現ウェルビーイングセラピスト)
・国際認定プロコース ローヴィーガンパティシエ
※ ローフードマイスター 1 級合格後に受けられます
※ 最終的に 独自ブランド開発をして JLBA 本部でプレゼン発表をします

   

ローフードマイスターの資格取得講座

・ローフードマイスター 2 級 ( ローフードを生活に取り入れる基礎を学ぶ )
・ローフードマイスター準 1 級 ( ローフードを継続できる応用を学ぶ )
・ローフードマイスター 1 級 ( ローフードを多くの方に伝える実践を学ぶ )

     

キッチンヒーラーの資格取得講座

・キッチンヒーラー基礎講座
・ロースイーツキッチンヒーラー
・和食キッチンヒーラー
・キッチンヒーラーシェアリング会員

   

  

  

 

ローフードを作って食べて取り入れる

オリジナル試食体験会(リクエストいただいたテーマに特化して開催)
 例1 アーモンドミルク講座:原理、パルプの使い道、調理法バリエーションなど
 例2 親子で・子どもがつくるロースイーツ、従来の食事の置き換え方法など
 例3 ナチュラル・ハイジーンの食べ方講座:原理、取り入れ方、調理法など

各種クラス
 ローヴィーガン料理基礎→発展応用テクニック、ロースイーツ、ローチーズ、ローチョコ、ローケーキ、ローディップ、スーパーフード・ロースムージー、ロークラッカー、コールドプレスのジュースクレンズ、その他、何でも対応します(ニーズに合わせて設定)。

* 卵・乳製品等動物性食品不使用、米粉・小麦粉不使用、砂糖不使用、無農薬、添加物ナシ、ギルドフリー(罪悪感ナシ)、老若男女問わず誰もが健康的に取り入れられます。

    

  

 あなたは、肉を食べたらその分だけ自分の寿命を削るべきだなどとは思わないかもしれませんが、家畜の飼料用遺伝子組換え農作物確保のために熱帯雨林を破壊すれば、それに頼って生きていた様々な動植物が犠牲になり(犠牲をこうむるのは家畜動物だけではない)、地球環境は悪化し、結局は回り巡って環境破壊とそれに伴う健康被害の形でつけが回ってくるわけで、必ず悪いカルマの種子をまけば、それは育ち、まいた本人に戻ってきます。

 もしもあなたが本気でホールフード・プラントベース、ローヴィーガンの食習慣に感心があり、できれば取り入れたいと思うならば、まずは当方へお越しください。そして実際ご自身で作ってみて欲しい。あなたの心身がそれを認めたならば、迷わず毎日続けて欲しい。続ければ習慣になる。よいと思ったら隣人に伝えて欲しい。するとその人の心身も豊かになる。さらに人々は病院へ行くことも、薬を飲むこともなくなる。徐々に不要な医療費が消えていきます。

 そして、ヒトに食べられる動物は少しずつ減っていくでしょう。家畜を育てるための水、飼料、薬品、土地などが必要なくなり、地球がどんどん浄化していきます。動物を自然に戻したい……私たちの家(地球)をもうこれ以上汚したくない……これは活動の動機であり、核心でもあります。本気です。

     

     

  

ナチュラルハイジーンエバンジェリストの
ローヴィーガン国際認定伊豆高原校

 当方は、半農半X(半自給的な農業とやりたい仕事を両立させる生き方)を実践しておりますが、それを超越する究極の持続可能な生き方にたどり着きました。それは、生物多様性を繁栄させ、一切の拘束なしに手付かずの自然とともに生きること=野生を生きることです。薬用ハーブや豆などの農作物は、無肥料無農薬無除草剤の自然農法(自然栽培)、タネは自分で採る自家採種(買う場合は在来種・固定種)で育てますが、本来地球は私たちに必要なものを自然に与えてくれています。究極の持続可能な生き方とは、「自然として生きる」ことです。

 可能な限り自給自足をしています。発酵が日常。薬草、野生の果物、自然栽培の米や豆類を年がら年中発酵させています。古代黒米と糀菌と大豆と天日海塩があれば、天然菌の力を借りて、酵素玄米、納豆、味噌などおおよそのものは作れます。ローフードのクラスでも玄米甘酒を甘味料に使ったり、自然塩の代わりに塩麹、醤油麹、味噌などを用います。ナッツやシード類、メープルシロップなどはすべてオーガニックです。

 人は「習慣」の生き物であると考えます。朝起きて全身を伸ばしたり、歯を磨き、白湯を飲むなど、人それぞれに行動パターンがあるはずです。それが習慣です。朝食はとるのか、液体のみにするのか、或いはしっかり固形をとるのか。何時頃に何を食すのか。これらもすべてあなたがあなたの判断で続けてきた習慣ですね。当方は、ローフードそのものを一過性のもので終わらせるのではなく、あなたをつくる日々の食、習慣にしていただきたいと切に願います。

 ローフードを愛し、心の底から納得して、大好きなものとして、好んで続ける食習慣へ。そしてもちろん経済的にも持続可能でなくてはなりません。無理をしてまで遠いところから買う必要はないのです。この地で、この環境で、どのようにローフードを続けていくのか。まずは理論を知り、好きなものを作ってみる。やっていけば自ずと応用できるものです。ロー=生、フード=食。すなわち生のまま丸ごと食す。究極のところ、調理不要。リンゴ丸かじりでもローフードです。本物は実にシンプルです。

 

  

ローフードがあなたの日常になる

 当方は、ナチュラルハイジーン(自然健康法)をお伝えするものとして、ローフードの理論から実践、そして日々の生活に活かしてもらえるまで、アーユルヴェーダ、ファスティング、マクロビオティック、西式甲田健康法、薬膳などの概念も交えながら丁寧にお伝えいたします。「プラントベース・ホールフード」におけるローフード(具体的にはナチュハイ食/ナチュラルハイジーンを主軸とするローヴィーガン食)は私が紆余曲折を経てたどり着いた結論です。自信があります。目指すのは、「ローフードがあなたの日常になる」ことです。考えなくても、つまり意識しなくてもローフードを好んで食す習慣(ナチュラルハイジーンでは 8 割ローフード/日を推奨しています)。  

 ここでローヴィーガンの各種資格を取得できます。あなたの健康の悩み・未解決事項をともに解決します(デトックスプログラム)。あなたのお店をナチュラルハイジーンを主軸とするローヴィーガンにプロデュースいたします。さらにプラントベース栄養アドバイザーとして、あなたの病院や学校、各種施設を超健康へと革命的にプロデュースいたします。地球全体がこのシフトに氣づき、実際に変わってきています。変わらないのは日本だけです。

   

 

ザ・プラントリシャン・プロジェクト

 

 

天寿の魔法

心食動休環をととのえ
自然治癒力を高める
©︎ Radha Chihiro

  

体質改善・自己超越・人生再生
プラーナライフスタイル革命

 

 

 

 

 

 

  

 

 

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